醫師的眼科醫師 經手超過100位醫師近視雷射

在台灣,近視人口因為課業壓力及環境與遺傳的影響,比例一直居高不下,大家從小就戴著眼鏡直到上大學、出社會,戴眼鏡的不便一直是大家想要解決的問題,長期戴隱眼的乾眼問題、運動跑步游泳的眼鏡束縛、外觀的改善都是我們的期望,近視雷射科技日新月異的突破,讓很多人重新燃起了希望,近視比例甚高的醫師族群也開始尋找新的手術解決方式,近來新的微創手術方式頗受醫師族群青睞,更懂醫學原理及技術的醫師族群想做近視雷射會如何尋找醫師及手術方式呢?


醫師比常人更需要精準的視力


醫師比常人更需要精準視力,然而,他們也是近視機率極高的一群。在考進醫學系前後,該族群課業壓力沉重,長期挑燈夜讀很傷視力;執業後尤其外科和牙科醫師常得透過肉眼或手術顯微鏡來操作執行手術,好的視力絕對有其必要,所以決定手術時會比一般民眾來得謹慎許多,手術醫師跟手術方式都是再三詢問確認之下決定的。


知名眼科院長張聰麒曾幫全台超過百位醫師做過近視雷射手術,護理師常跟他開玩笑︰「張院長,你經手過的醫師科別,已經可以組成一家醫院了,幾乎每個禮拜都有醫師前來手術。」有胸腔外科、神經外科、心臟外科、心臟內科、直腸科、骨科、婦產科、小兒科、麻醉科、牙科及眼科等等……院長幽默回應︰「我繼續努力,我一定要集滿所有科別換個徽章作紀念。」


不少醫師患者跨縣市來求診,這令工作人員感到榮耀,因為張聰麒讓大家打破了往台北跑的迷思。來做近視雷射的醫師族群包括各科別和各年齡,常有牙科醫師朋友們來報到,也有剛實習的年輕醫師,也有中年內外科醫師,張聰麒名副其實成了「醫師的眼科醫師」。張醫師坦言幫其他醫師執行手術時,壓力其實比一般手術來得大許多,因為他們的口碑立刻會在同儕間流傳,他們未來回到工作崗位上的工作品質,包含手術能力皆與視力息息相關,所以一點缺陷都不能有,每次都要全力以赴讓每位醫師得到最佳的視覺品質。

近來心臟外科楊智鈞醫師在臉書PO術後感謝文,由於工作需要精準操刀,想做近視雷射又不容閃失,一直有所猶豫。輾轉介紹得知張聰麒院長常受聘指導其他開刀醫師,這才鼓起勇氣,把近視雷射手術託付給這位眼科專科醫師。


進行術前檢查時,張院長發現他的左眼視網膜有道裂痕,建議近視手術前先以視網膜雷射修補,以免日後發生視網膜剝離,詳盡的解說和建議,讓他安心多了。他接受的是SMILE微創飛秒近視雷射,兩眼手術時間加起來不到10分鐘,術中在張醫師穩定溫柔的帶領下,緊張感消除且迅速結束,而術後一週的恢復期有點光暈但不影響工作,幾天後他就能戴上手術顯微鏡,回到工作崗位上,放心操作血管手術了,他非常開心這次的手術結果,解決了近視問題而且保留很好的視覺品質。


坊間熱門近視雷射手術的比較


張聰麒院長指出,經過30年演進,雷射手術已越趨安全,在比較PRK、LASIK和SMILE三種雷射手術的差異性之前,有必要先瞭解角膜的構造。


角膜構造

角膜由外而內,分別是上皮細胞層、前彈力層、基質層、後彈力層、內皮細胞層。若把前彈力層、基質層、後彈力層想像成兩片吐司中間夾著厚厚的基質層果醬(共為三層),前彈力層與後彈力層就非常重要的穩定整個構造,所以盡量不破壞,以保留讓角膜更加堅固不變形。


PRK近視雷射

而PRK雷射屈光角膜切削術,是用酒精或雷射溶解上皮細胞層和前彈力層,再用準分子雷射削薄基質層達到消除近視度數的目的。張院長說︰「PRK的後彈力層(第三層吐司)沒被動到,而前彈力層(第一層吐司)已被破壞殆盡沒有固定能力了,另外,上皮細胞層需要慢慢長回,所以疼痛感強烈,傷口較大,約需一週才能恢復六成視力,一個月才能恢復八成視力。」


LASIK近視雷射

LASIK雷射屈光角膜掀瓣層狀切削術,先製作角膜瓣,把上皮細胞層和前彈力層掀開,再用準分子雷射削薄基質層,然後把角膜瓣蓋回。張院長說︰「第一層吐司被掀動分開,再蓋回來的強度以大不如前,因為跟旁邊的纖維已完全斷開,沒被動到的只有第三層吐司,所以強度跟PRK一樣只靠最下面的彈力層支撐,好處是它的疼痛感比PRK輕微,因為保留上皮細胞,但傷口大約20mm,另外只需一天視力就能恢復,比較需要注意的缺點是角膜瓣多年後仍可能因撞擊或指甲搓弄眼睛而位移。」


SMILE全飛秒近視雷射

新的微創SMILE角膜透鏡萃取術,以低能量的飛秒雷射,直接在基質層精準雕刻一個角膜透鏡然後取出。張院長說︰「第一層和第三層吐司完全沒動到,前後彈力層保存完好,角膜可維持最好的強度,且傷口只有2mm,疼痛感輕微,術後幾小時能恢復到0.8至0.9的視力,通常隔天就可恢復八成視力,也沒有疼痛感,所以目前Smile手術已經漸漸取代過去兩種手術成為新的主流手術,因為手術過程的簡化,眼睛結構的破壞減少,術後沒有皮瓣問題及乾眼問題的減少,以及恢復快速等優點。



已有上萬隻眼睛手術經驗的張聰麒院長提醒,無論選擇哪種雷射,術前務必接受詳細檢查,確認眼睛狀態健康無虞,如果天生角膜太薄或太軟,就不宜做近視雷射手術,術後也要謹遵醫囑,保護好靈魂之窗。


本文章引用自UDN元氣網的報導:https://health.udn.com/health/story/5999/6103985

近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有什麼差別?|照護線上
之前

近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有什麼差別?|照護線上

發表評分
從1980年代開始,準分子雷射便被應用於矯正近視,經過多年發展,近視雷射手術有許多演進,目前臨床上較...
閱讀更多
遠見眼科搬新家囉!
下一步

遠見眼科搬新家囉!

發表評分
遠見眼科 5/1(五)上午門診結束後休診至5/11(一)下午重新開始門診業務,換...
閱讀更多

相關文章