醫師也來做SMILE全飛秒近視雷射 惱人的眼鏡終於消失了!|眼球中央電視台 視網膜 feat 張益豪 醫師|遠見眼科

    相信有在關注視網膜的朋友們都知道,視網膜在去年已經到遠見眼科,接受SMILE全飛秒近視雷射的手術。也因為這項手術,讓視網膜從此告別戴了二十多年的厚重眼鏡,也讓他的人生有了不一樣的全新視界。

    而距離視網膜進行近視雷射已經一年的時間了,但還是不斷有民眾受到視網膜的感召,而來到遠見眼科進行近視雷射手術。

    今天就來透過這部特別節目,讓眼球中央電視台主播視網膜,帶著大家來看看,同樣受到感召的一位新竹耳鼻喉科張益豪醫師,明明診所就位在距離遠見眼科不到5分鐘的路程,到底為什麼拖這麼久才做眼睛雷射手術呢?又是什麼樣的原因,讓他下定決心來做SMILE全飛秒近視雷射手術呢?

全飛秒近視雷射手術前是否會感到緊張?


    手術前會不會緊張,張益豪醫師表示還好的原因,是因為他曾經真的站在手術房裡,看著張聰麒醫師執行近視雷射手術,所以他很所以他很清楚手術過程是如何進行。張醫師也表示人會感到恐懼,是因為無知、未知所以恐懼,但當自己知道手術進行的過程,且看見張院長的手術技術很好的時候,那種不安心感就會下降很多。

全飛秒近視雷射手術前是否會感到緊張?

全飛秒近視雷射手術前是否會感到緊張?

為什麼會想進行近視雷射手術?


    張益豪醫師表示,會想進行近視雷射這項手術,在心理層面分為三個時期。


萌芽期

    當時張益豪醫師看到網路上有介紹SMILE全飛秒近視雷射這項手術,當時他感覺很新奇、很先進,於是當時張醫師就找了位在他診所(張益豪耳鼻喉專科診所)附近的眼科醫師,後來就搜尋到遠見眼科,當時就跟張聰麒院長約了一個時間,來到遠見眼科看看這項手術是如何執行的。張益豪醫師也表示張聰麒院長非常的大方,同時也很有教學熱忱,所以很快地就答應:「好啊!那來看吧!」

    所以在去年6月左右,張益豪醫師就真的來到了手術現場,看張院長開了3、4台手術。除了見識到很高規格的手術房,也看到張院長他的手術技術、他的巧手,在剝角膜透鏡的時候,沒有多餘的動作、行雲流水。張益豪醫師說:「我們外科醫師都知道說,你只要多餘的動作越少,傷害就越少,修復期就越快。」在當時張醫師心中就對於張聰麒醫師的手術技術有高度的肯定。張益豪醫師更是強調:「更可怕的是我連續看了3台刀!其實你如果一台刀開的很好,我覺得沒有什麼。厲害的是連續有很穩定的輸出,這才可怕。」張醫師讚嘆著自己在觀摩張聰麒院長的手術時,是3台刀都開的很順,且在手術過程中還可以輕鬆寫意、談笑自如。張醫師:「我們都知道,你要很努力,才可以讓自己看起來不費力。」對於這方面張醫師認為,張聰麒院長肯定是下了很多功夫,才能如此輕鬆自如


見證期

    在肯定了張聰麒院長的手術技術後,張益豪醫師也在網路分享了一些對於SMILE全飛秒近視雷射手術的看法,後來張醫師身邊的朋友,開始陸續到遠見眼科接受張聰麒院長的手術,對於張益豪醫師來說,就開始了一段見證時期。張醫師開始看到身旁有很多人,手術都非常的成功,這時又更加深張醫師對於這項手術以及遠見眼科張聰麒醫師的肯定。

    而最後這一把SMILE手術之火,竟然也燒到了張益豪醫師的太太身上,張醫師:「我太太某一天忽然很認真的跟我說,她也想要去做眼睛雷射。」因為她本身近視1000多度,平常戴眼鏡、戴隱形眼鏡,對她來說都滿不方便的,於是張太太也起心動念來接受這個雷射手術。張醫師也表示太太來進行SMILE全飛秒近視雷射這件事,對於張醫師自己來說,真的造成了他一個很大的衝擊感,因為之前都是看身旁的朋友開,會覺得跟自己沒有什麼關係,但看著枕邊人去接受這項手術,這個感受是更加強烈的。其中有兩個要點讓張益豪醫師感受很深,第一點是在太太要進行手術的當天,張醫師有陪同一起到遠見眼科,原本在手術室外等待的時間想要處理一點工事、滑個手機,但在處理還未告一個段落時,手術房的玻璃門變得透亮,張醫師看到太太和張聰麒院長在手術房裡合照,當下張益豪醫師的反應是:「蛤?已經開完了喔?!」因為手術時間真的很短,讓張醫師印象很深刻。而第二點則是,張太太在手術後隔天要回診,但當天張醫師有門診,無法陪同太太前往回診,於是就請太太坐計程車前往;雖然張醫師記得衛教師有提到,手術後隔天是有機會可以自己開車的,但當時的張醫師很疑惑,想說有復原這麼快嗎?後來太太回診當天的中午時間,張醫師打算關心太太的回診狀況,而張太太竟然回他說:「沒問題啊!今天早上起來,視力已經恢復8成9成了,我覺得可以開車了。」聽到太太在近視雷射術後一天就自己開車回診,張益豪醫師滿臉又驚又喜!

    這兩點因素,讓張醫師對SMILE手術印象非常深刻,也讓他了解到如果有一個好的技術、好的醫師主刀,原來修復期可以這麼短!只要好好休息一兩天,對於生活和工作上都不會造成太大的影響。也就是這點,讓張益豪醫師開始認真想,雖然自己平時很忙碌,但自己是不是也可以接受這項近視雷射手術。

原來SMILE全飛秒近視雷射的修復期這麼短


關鍵期

    而最後一個推使張醫師下決定進行近視雷射手術的關鍵時間點,是因為新冠疫情。因為新冠疫情的關係,都要戴口罩、N95等等,再配戴口罩時會有帶子綁在耳朵上,常常會勾到眼鏡,而且有時候還會起霧,加上身為耳鼻喉科醫師的他,也經常需要配戴面罩及頭燈,讓他著實感受到戴眼鏡的不便。所以後來張醫師開始在想,既然事前已經做過研究,也真的到現場跟過刀,且確定這項SMILE全飛秒近視雷射的技術,以及張聰麒醫師的手術技巧是很高超的,身旁也有這麼多的人親眼見證這個手術的效果、副作用和修復期,所以張益豪醫師就下定決心,要來遠見眼科接受SMILE全飛秒近視雷射了!


為什麼會想進行近視雷射手術?


雖然已經做足了功課,但對術後照顧是否仍有疑慮?


    張益豪醫師表示,雖然身邊的人手術後都復原得相當的不錯,但對於術後的照顧上會不會有哪方面的擔心,張醫師也坦言:「多少還是會有。」因為當醫生和當病人還是不一樣,所以當自己真的當病人的時候,張醫師表示還是要好好地聽從遠見的衛教師提醒的注意事項,也強調這是自我提醒不可以疏忽的,且必須好好地做到。

    第二個擔心的部分,張醫師表示人多少還是會胡思亂想:「會不會別人都很順利,然後我體質比較怎麼樣......。」但後來也覺得這比例也不高,因為畢竟SMILE全飛秒是一個很先進的手術,而且是透過一個物理學切割的方式,理論上個體的差異性應該是不會太大,所以張醫師認為,只要好好做到手術後該做的事情、好好的多休息,是不至於太擔心的。

張益豪醫師近視SMILE全飛秒近視雷射


近視雷射術後當下感想


    在手術結束的當下,張益豪醫師表示眼睛會有輕微的異物感,而且偶爾會流眼淚;也有點像是剛睡醒,看起來會有霧霧的感覺;或是像隔著一層玻璃,上面有水霧的那種感覺。在手術結束出來之後,點完眼藥水又稍微可以看得更清晰一點,覺得玻璃上的水霧感又更細緻、更少了,看大輪廓也沒有問題,僅有細部有些微模糊感,如果要走路甚至做一些基本的家事,感覺都是沒有問題的。

近視雷射術後當下感想


近視雷射術後一週感想

    在張益豪醫師到遠見眼科進行完SMILE全飛秒近視雷射後,同樣也曾經在遠見眼科進行過近視雷射的YouTuber視網膜,也到了張益豪醫師的診所——「張益豪耳鼻喉專科診所」,來和張醫師交流近視雷射術後的感想。

視網膜訪問張益豪醫師近視雷射術後一週感想



當初為什麼會選擇張聰麒醫師來負責執行近視雷射手術?

    張益豪醫師:「我們接受手術還是想要找比較有經驗的」,據張益豪醫師本身所知認為,張聰麒醫師在很多的眼科手術都扮演著講者、講師的角色,所以想必在學術地位跟經驗度上是比較高的,而經驗越多,成功率就越高,相對的失敗率也就越低;再來是張聰麒院長的診所(遠見眼科),離張益豪醫師的診所距離很近(張益豪耳鼻喉專科診所),只有騎摩托車不到3分鐘的距離,這點對於張益豪醫師來說,即便在術後追蹤、病情的討論都很方便!再來最後一點,張益豪醫師表示因本身是耳鼻喉科醫師,也經常需要開刀,因此張益豪醫師也會很喜歡去觀察其他醫師的刀開的如何;而當時他在網路上看到SMILE近視雷射這個新的手術時,張益豪醫師就很有興趣,並且就和張聰麒院長約時間觀摩SMILE近視雷射的手術過程。在看張院長進行手術的當天,張益豪醫師連續看了3~5台的近視雷射手術,並表示覺得張院長的手很巧、行雲流水,讓人看了覺得很安心。

    看完張聰麒醫師進行完近視雷射後,張益豪醫師也覺得這項手術很不錯,但當時也沒有真的行動去做近視雷射,因為還是會東想西想:「如果眼睛手術怎麼樣了......」所以張益豪醫師就暫時先把進行近視雷射的這個想法放在心裡。沒想到後來張益豪醫師診所的藥師、醫師、國中同學,甚至自己的太太,都去遠見眼科請張聰麒醫師執行近視雷射,而且他們的術後恢復都很好,等於說自己又再次見證了SMILE這項手術。而張益豪醫師自己也對SMILE全飛秒近視雷射做了研究,發現這項手術的破壞很少,它並不會破壞眼球的表面,而是燒在表面下再把透鏡抽掉,所以後來就決定:「好吧!開吧!」

張藝豪醫師的藥師、醫師、國中同學和太太都到遠見眼科進行近視雷射


手術過後一週了,恢復的狀況如何呢?

    張益豪醫師表示:「現在恢復狀況挺好的,食衣住行都沒什麼大問題。」甚至覺得術後的第二天,感覺就可以開車了,所以在近視雷射術後隔天,張益豪醫師是自己開車到遠見眼科回診的;不過在這裡張益豪醫師也提到,術後隔天晚上開車就稍微吃力一點,因為夜間視力恢復的會比較慢的關係。而術後第3-4天就可以看得滿清楚的,甚至也在術後第3天就開始看診了。

近視雷射術後第二天就開車了


進行近視雷射手術前,最擔心的事情是什麼?

    張益豪醫師很不避諱地分享著,其實作為人都會胡思亂想:「會不會我是那個特例?倒霉的事情就發生在我身上?」聽到張醫師這樣說,視網膜也點頭如搗蒜:「我也有想過這件事!」後來張益豪醫師也說到:「會不會因為個人體質有什麼風險,我覺得機率很低,因為它(SMILE)是透過物理學,每個人的角膜厚度其實都有做過電腦斷層去計算,那個厚度要切多少,都是透過很精準的雷射去切割的,所以這種因為個人體質的變數應該是比較小的。」所以張益豪醫師後來想一想,就覺得似乎不需要太過擔心,又或是想要降低這樣的擔心,那就找有經驗的醫師來執刀。


在眼睛雷射手術後,有對生活帶來什麼改變嗎?

    講到這一點,張益豪醫師非常有感地拿出了他的「家當」,表示在這兩年因為疫情的關係,工作都必須要戴N95(口罩)、面罩、頭燈之外,裡面還要多戴一個眼鏡,所以手術完之後,就覺得頭上變得很輕盈,看診的過程也會比較輕鬆;甚至有時候會做內視鏡,相比隔著鏡片看,拿掉鏡片則是相對清晰多了!

近視雷射術後看診少了眼鏡輕鬆許多


會後悔做眼睛雷射手術這個決定嗎?

    「不後悔!」張益豪醫師甚至用了「再年輕一次」來形容近視雷射手術,因為自己從國中開始起床就要摸眼鏡,但現在每天早上起床,第一件事情已經不是找眼鏡了,而是想著今天要做什麼,甚至浮誇的說:「我們是被夢想叫醒的!」視網膜也開玩笑說著自己則是被噩夢叫醒的。

視網膜每天早上都被噩夢叫醒
白內障手術後,才發現原來家裡地板很髒|超音波乳化術|蘿拉延伸焦段水晶體
之前

白內障手術後,才發現原來家裡地板很髒|超音波乳化術|蘿拉延伸焦段水晶體

發表評分
曾小姐在白內障術前,看家裡地板都覺很乾淨,沒想到白內障術後,地板垃圾都可以看得很清楚,才發現是該打掃...
閱讀更多
當你非得要倚賴某樣東西才能看清楚這個世界的輪廓時,就無法自由了|麋路太太|SMILE全飛秒近視雷射
下一步

當你非得要倚賴某樣東西才能看清楚這個世界的輪廓時,就無法自由了|麋路太太|SMILE全飛秒近視雷射

發表評分
熱愛旅行且徒步行走各個國家的麋鹿太太,在走片世界的過程中經常被眼鏡束縛,更是感嘆:「當你非得要倚賴某...
閱讀更多

相關文章