近視雷射後第5天 就順利執行人工關節手術!|成大骨科 戴大為醫師|SMILE全飛秒近視雷射

    「關節不退化、骨質不疏鬆,我是你的骨科醫師戴大為」有在關注骨質健康相關頻道的朋友們,相信對這句話都不陌生!沒錯!這次來分享近視雷射經驗的醫師,就是YouTube人氣 骨科戴大為醫師! 戴醫師本身在台南成大醫院的骨科服務,在選擇 近視雷射 的醫師時,也詢問了身邊許多醫護人員他們本身的經歷、以及他們都找哪位醫師做近視雷射。
    在詢問的過程中,戴大為醫師也發現到張聰麒醫師本身幫許多醫師執行過近視雷射,於是也遠從台南北上到新竹遠見眼科,請張聰麒醫師執行 SMILE全飛秒近視雷射


  • 我發現張聰麒醫師他就是幫非常多的醫師做近視雷射的手術,而張院長他的特質其實就是讓患者會特別的安心,所以我在想一個合格或是優秀的醫師,除了技術要夠精湛純熟以外,應該要具備這種可以安撫病人,讓病人覺得安心,讓他在整個過程中,都覺得不是有太大恐懼感的這種能力,才是一個最棒的醫師。
    骨科 戴大為 醫師

決定要做近視雷射的原因?

    近視在不管工作或是生活上,對我來說都非常的不方便;像我本身最常做的就是人工關節的手術,在手術前需要切削薄薄的一片表面的骨頭,或是要把骨刺削掉,在切削的過程就會有一些血水,還有一些骨頭的碎片會一直噴濺,所以手術過程就必須要戴護目鏡,但因為自己有戴眼鏡,又要戴護目鏡的時候,就會非常容易起霧,只要有任何一層起霧,視線就會非常的不清楚,而且帶了兩層眼鏡就會覺得非常容易累,就會造成手術一天完,就會覺得眼睛都非常乾澀;另外我自己是非常喜歡戶外運動,而且我自己也有健身教練執照,所以在做戶外活動的時候,沒有辦法很盡情地來做運動,像是爬山、重量訓練,尤其是進行水上活動時,不是怕自己掉進水裡,而是怕掉到水裡面去,眼鏡也一起掉到海裡,眼鏡如果一但掉到海裡面去就找不到,我怕我連要自己划回岸邊都沒有辦法,所以那時候就會非常恐懼,從那天起我就下定決心,晚上回去就直接打電話預約要做手術。

近視雷射術前要戴兩層眼鏡很不方便

▲近視雷射術前,操作手術時要戴眼鏡加上護目鏡,相當非常不方便


戴大為醫師特地從台南到新竹遠見眼科進行近視雷射

▲特地從台南北上至新竹遠見眼科進行近視雷射

戴大為醫師近視雷射手術當天最後一次戴眼鏡

▲近視雷射手術當天最後一次戴眼鏡

近視雷射術後休息了多久?

    我是禮拜五手術,禮拜六回診完我就回家休息,到禮拜一我就正常上班,所以我是完全沒有請假的,所以我不覺得手術有去影響到我的工作或是我的生活。

戴大為醫師近視雷射術後第6天,水霧感已經消失九成

▲戴大為醫師近視雷射術後第6天,水霧感已經消失九成


近視雷射術後在生活或工作上有什麼改變?

    在我做完近視雷射手術後的第5天,事實上我就重回手術房去進行我的人工關節手術,那一天我記得一共有3個人工關節手術,我本來還擔心說是不是會在近視雷射手術以後,我暫時在做手術會比較不方便,事實上剛好不會,因為在手術的時候會需要有一些比較精準的操作,例如說在擺放人工關節的角度要非常正確,還有在做半月板的切除時會需要比較精確的刀法,以避免去傷到旁邊的軟組織或韌帶,我覺得在這一方面反而看起來是非常清楚,而且立體感也沒有什麼太大的改變,所以整體來說對我的手術是有加分、有幫忙的。

近視雷射術後第5天就進行人工關節手術

▲近視雷射術後第5天就可以進行人工關節手術

近視雷射術前最擔心的問題?

    我在近視雷射術前其實說坦白,最擔心的就是怕萬一手術失敗會瞎掉,後來我知道這個是很莫名其妙的擔心,因為做這個近視雷射是非常表淺的手術,根本不可能瞎掉;不過透過這件事,就想到自己在跟病人解釋人工關節手術的時候,也有滿多病人跟我問說:「我聽說人工關節手術做完就不能走路了。」、「我鄰居的誰做完就沒有辦法走路了。」其實這些都是莫名其妙、匪夷所思的憂慮,做完人工關節手術,事實上是可以在麻醉退後就可以下床行走,而且這項手術也沒有切斷肌肉,只有在骨頭的表面切削而已,事實上是不會影響行動能力,反而是會更好走才對。我當初都會覺得這些病人真的是莫名其妙,怎麼會擔心這麼不可能會發生的問題,但是在我自己要接受手術的時候,我就可以理解病人的想法,原來病人都是一定會擔心說,萬一有很不好的事情發生要怎麼辦?所以我現在已經可以同理病人的想法。


為什麼選擇SMILE全飛秒近視雷射?

    其實我太太在十年前就做近視雷射的手術,那時候是做LASIK手術,我那時候想要跟她一起做,但是我有乾眼的問題,所以我聽說因為做LASIK手術需要把角膜翻開來,手術後會有乾眼的問題,所以我就不敢去做,那就這樣一直拖了十年;一直到近年就有這種SMILE手術,它的主打就是說,SMILE全飛秒比較不會有乾眼的問題,對我們有乾眼的人,或是有在做重量訓練、戶外活動的人是非常方便,而且是安全的一個選擇。



為什麼選擇張聰麒醫師做近視雷射手術?

    不管是什麼手術,我們一定是去詢問了解的醫護人員,他都找誰做手術?誰對於這樣子的手術比較拿手?所以我發現張聰麒醫師他就是幫非常多的醫師做近視雷射的手術;手術對醫師來說都是一個非常例行性的工作,但對病人來說他都是第一次,所以都非常的緊張,而張院長他的特質其實就是讓患者會特別的安心,所以我在想一個合格或是優秀的醫師,除了技術要夠精湛純熟以外,應該要具備這種可以安撫病人,讓病人覺得安心,讓他在整個過程中,都覺得不是有太大恐懼感的這種能力,才是一個最棒的醫師。


戴大為醫師於近視雷射術後1個月回診畫面

▲戴大為醫師於近視雷射術後1個月回診畫面

對遠見眼科的印象?

    遠見眼科雖然是一個診所,但是它的設備卻是醫學中心等級的,這些儀器都是我以前從來沒有看過的,因為我們骨科大部分還是以手工為主,但是眼科是一個非常需要精密度很高、非常先進的儀器,才能做最正確的判斷,那張醫師這裡的診所幾乎是醫學中心,甚至是超越醫學中心等級的儀器,在這裡幫大家服務,他會幫你做一項一項詳細的檢查,我光是手術前的評估,就花掉兩個小時的時間,那這就讓我非常安心。


有什麼建議給在考慮近視雷射手術的人?

    如果一個人即將面對手術的時候,或者是他在選擇要不要做手術的時候,其實內心是非常惶恐、非常緊張的,就連我自己是醫生,我都會有一些莫名其妙的緊張還有擔心,那我想要給大家的建議就是,找一個你信任的醫師,做一個最詳盡的諮詢,然後再來做考量就好了;以近視雷射手術來講好了,我跟張醫師聊過以後才知道說,原來這個是非常安全的手術,它只是在眼睛的最表淺的角膜做切削而已,它其實根本也沒有什麼器械桶到眼睛裡面去,所以是一個非常簡單的手術,就像我們的人工關節其實也一樣,它就是在骨頭非常表面磨掉薄薄一層,然後套一個人工關節進去,所以人工關節也是非常薄,就取代軟骨的厚度而已,所以其實很多恐懼都是從想像裡面來的,是沒有必要有這樣的恐懼,應該是找專業的人員做最專業的諮詢,再做決定就可以了。


白內障手術經驗分享 手術後有異物感嗎?有乾澀和痠痛的問題嗎?14個問題詳細回答
之前

白內障手術經驗分享 手術後有異物感嗎?有乾澀和痠痛的問題嗎?14個問題詳細回答

發表評分
陳先生發現自己的眼睛逐漸變得模糊,原以為是近視度數又增加,於是到眼鏡行想要配新的眼鏡,但是在驗光的過...
閱讀更多
技術派職能治療師,選擇技術派的眼科醫師!SMILE全飛秒近視雷射經驗分享|職能治療師 吳世偉
下一步

技術派職能治療師,選擇技術派的眼科醫師!SMILE全飛秒近視雷射經驗分享|職能治療師 吳世偉

發表評分
職能治療師吳世偉在訪談過程中問到,自己在近視雷射術前最擔心的問題是什麼?他笑著說:「當然是擔心疫情爆...
閱讀更多

相關文章