技術派職能治療師,選擇技術派的眼科醫師!SMILE全飛秒近視雷射經驗分享|職能治療師 吳世偉

職能治療師 吳世偉 在訪談過程中問到,自己在近視雷射術前最擔心的問題是什麼?他笑著說:「當然是擔心疫情爆發沒辦法開啊!」因為他自身醫界的朋友,也都到遠見眼科讓張聰麒醫師執行近視雷射,除此之外他也表示:「自己身為技術派的職能治療師,當然也會相信技術派的醫師可以帶給我的會更多!」

  • 當鞋墊放到腳上的時候,我們的生物力學會改變,細微上的角度、弧度上,這個時候調整鞋墊的技術就一樣的重要;所以我投射到回去要做角膜雷射手術的時候,我就會覺得其實差一點點就是差很多,尤其眼睛又是更細緻的東西,那我們做鞋墊一個技術派的治療師,當然就會很容易連結到說,我當然要相信一個技術派的醫師,他能幫助我們的東西會更多,各個層面上都會安心許多。
    職能治療師 吳世偉

近視雷射手術前,生活或工作上的不便?

    以前在醫院服務的時候,其實還滿常需要低頭的,眼鏡就常常滑下來就會需要推,可是當我需要兩隻手去幫助病人的時候,我就少了一隻手可以推眼鏡,手放掉眼鏡又滑下來,那時候就滿麻煩的;之後換到目前的工作,我們需要低頭要去磨鞋墊、製作訂做鞋墊要踩腳膜的時候,低頭眼鏡又會滑,這時候就真的滿不方便。

吳世偉職能治療師於近視雷射術後,工作起來更方便

▲近視雷射術後,在製作客製鞋墊時可以少帶一層眼鏡。


什麼時候做近視雷射的?

    我大概是一個月前去做的,我術前的度數右眼大概是300多,左眼大概200多,兩邊眼睛的散光大概是100上下。


手術後有乾眼、眩光或畏光的問題嗎?

    術後乾眼的問題我沒有特別明顯,按照張醫師的做法,他們在術後的一週會請我每天都點4次藥水,所以我自然就不太會覺得乾眼的問題;近視雷射術後大部分也不太會影響到生活,那麼比較有影響的反而是我的一部分的工作,因為我們的訂做鞋墊現在都已經數位化了,這個編檔至少每一個人、每一雙腳我都要花20分鐘去做,而這個過程我就必須要盯著電腦20分鐘,然後就會覺得眼前的霧狀會變得比較明顯,就會看不到一些細緻上、參數上的設定,但是後來就好很多。

剛做完近視雷射時用電腦眼睛會比較容易疲勞,現在就好很多了

▲近視雷射術後工作用電腦較容易疲勞,術後一個月就好很多了


近視雷射術前最擔心的問題?

    我想如果從醫療人員的出身背景來講,只要遇到開刀大家都會擔心,譬如說最擔心的是術後感染,我相信開刀的醫師都比被開刀的人更擔心,所以他在術前的照顧、術後的照顧,一定都是已經準備好那個方案了,所以從這個角度去看,還有包括以前我們在醫院工作去看,我都不覺得有什麼好擔心的,反而是沒開到我比較擔心。

近視雷射後生活最大的不同?

   因為我本身幾乎是不能戴隱形眼鏡的,我只要戴隱形眼鏡,眼睛就會非常乾澀,所以我已經忘記以前戴過眼鏡的感覺;另外我覺得像在開車的時候就很方便,以前戴眼鏡時看側邊必須要轉頭,但近視雷射術後,眼睛只要飄一下就可以看到旁邊的東西,而且是清楚的,是很神奇的一種重新對生活上的觀察跟體悟。


為什麼選擇SMILE全飛秒近視雷射?

     我會覺得全飛秒讓我有信心,就是因為會擔心的問題在全飛秒上似乎都被解決掉了,例如說像我一直都覺得以前戴隱形眼鏡,眼睛會不舒服,可能是我自己眼睛比較敏感或是太乾眼,所以當時還沒做近視雷射時,也會擔心自己太乾眼不能做近視雷射,就遲遲沒有動作;不過全飛秒它因為破壞的傷口非常小,而且張院長可以做到2mm,所以它的傷口這麼小,破壞神經越少,所以乾眼的機率就越小。我們走這種足部生物力學,每天在看的就是生物結構上的破壞造成的問題,而全飛秒可以讓我們結構保持這麼完整,我當然就會選這個。


為什麼選擇張聰麒醫師做近視雷射?

    我有一些不同的朋友,他們不約而同都去找張院長,在去年、前年、大前年都去開過,這件事對我來講信心值就大增了,我想既然朋友們都去開過近視雷射,也都是找張聰麒醫師執刀,相信他一定有他的過人之處。我覺得就我先前講的術前照顧、術後照顧,還有甚至度數掌握的精準度,都是沒有問題的,即便是在新竹,我都會想要從台南跑上去。

身邊的朋友都不約而同到新竹找張聰麒醫師做近視雷射

▲張聰麒醫師進行SMILE全飛秒近視雷射過程

對遠見眼科印象深刻的部分?

   開始一項一項檢查的時候,我整個過程大概花了一、兩個小時,這一系列檢查就發現說,原來做一個角膜手術要這麼的費工時,需要把可能性要想的所有問題,都全部涵蓋進去,術前檢查都做完了才會去制定手術,比我想像中來得更深入詳細,所以他們因為要完成這個項目,整個院所當然設備要齊全,但設備齊全的背後其實是要有人員去訓練,所以這個訓練看起來好像大家都很忙碌,但事實上都是很到位的。


有什麼建議給在考慮近視雷射的人?

    我們做鞋墊也滿需要知識跟經驗上的結合,例如說像我們做鞋墊不是只有把腳膜踩下去,利用這個腳膜然後把鞋墊做出來,給客人就結束了,當病人或客人回去在使用的時候,使用過程可能會發生一些狀況,而這些狀況都是生物力學上必須要去做調整的,當鞋墊放到腳上的時候,我們的生物力學會改變,細微上的角度、弧度上,這個時候調整鞋墊的技術就一樣的重要;所以我投射到回去要做角膜雷射手術的時候,我就會覺得其實差一點點就是差很多,尤其眼睛又是更細緻的東西,那我們做鞋墊一個技術派的治療師,當然就會很容易連結到說,我當然要相信一個技術派的醫師,他能幫助我們的東西會更多,各個層面上都會安心許多。

近視雷射後第5天 就順利執行人工關節手術!|成大骨科 戴大為醫師|SMILE全飛秒近視雷射
之前

近視雷射後第5天 就順利執行人工關節手術!|成大骨科 戴大為醫師|SMILE全飛秒近視雷射

發表評分
「關節不退化、骨質不疏鬆,我是你的骨科醫師戴大為」有在關注骨質健康相關頻道的朋友們,相信對這句話都不...
閱讀更多
擺脫長期戴隱形眼鏡引發的頭痛!SMILE全飛秒近視雷射 術後分享
下一步

擺脫長期戴隱形眼鏡引發的頭痛!SMILE全飛秒近視雷射 術後分享

發表評分
長期因為戴眼鏡導致耳朵痛,但是戴隱形眼鏡又會造成乾眼、視力模糊,進而導致頭痛、眼鏡痛,因此決定來到遠...
閱讀更多

相關文章