中西醫眼科併進,遠離眼病沒煩惱!|中醫眼科 林佑彥 醫師|SMILE全飛秒近視雷射

    林佑彥醫師本身在中醫眼科臨床已經8年,治療的患者已經超過3萬5000多名。 林佑彥醫師表示,從中醫的角度來將,眼睛其實是受害者,很多問題都是內臟的問題進而去影響到眼睛,對於林醫師來說,他非常強調身體的自我修復能力,不只是改善眼睛,而是從根本去治療身體的狀況,來改善用眼的問題。

    身為中醫師的他,來到了西醫學派的遠見眼科,由張聰麒醫師為他執刀進行 近視雷射手術,林佑彥醫師更表示自己會選擇到遠見眼科,也是因為張聰麒醫師本身已經有上千、上萬例黃斑部手術的經驗,而黃斑部和視網膜手術本身非常要求手術的精細度,甚至是手的穩定性,所以對於這部分就讓身為中醫眼科的林佑彥醫師更加安心。

  • 張醫師本身已經有上千、上萬例黃斑部手術的經驗,因為黃斑部和視網膜手術非常要求手術的精細度、甚至是手的穩定性,所以對於這個部分我就比較安心一點。
    中醫眼科 林佑彥 醫師

為什麼想要做近視雷射?

    不少患者因為近視來就診會說:「我想要治療近視,那為什麼醫生你還帶著眼鏡?」這個質疑其實一直都存在。雖然說到目前中醫治療近視的角度來講,其實沒辦法到全部完全逆轉,但至少控制近視對於患者的一些質疑,我覺得會減少比較多雜音。另外像去年還有這一兩年的疫情,因為需要戴護目鏡,護目鏡的反光加上眼鏡的反光,其實這樣看診下來眼睛滿疲勞的,所以沒戴眼鏡之後其實真的少了很大的困擾。

中醫眼科林佑彥醫師近視雷射後看診更方便


為什麼選擇SMILE近視雷射?

    剛開始我一直對於雷射手術這件事情有點排斥,但是到這幾年近一步了解SMILE之後,還跟許多醫師、甚至是張聰麒醫師,去了解一下近視雷射的這些相關技術,才發現到說現在新型的雷射能量和波長,它本身不太會進入到太深的組織,它對於眼睛的破壞程度已經非常的少,再來它產生的副作用雖然減少之後,還是會有一些無法避免的一些傷害,但這些傷害現在已經找到方式破解,甚至是我臨床上也滿多雷射手術完的患者過來就診,那這些局部的傷,甚至是表面的一些損傷後遺症,都已經可以克服,所以我才決定說,好像可以接受雷射了。

林佑彥醫師近視雷射前戴眼鏡的模樣


近視雷射術前最擔心的問題?

    其實還是擔心眼睛的雷射傷害,畢竟手術就是一個傷,尤其在身為中醫師的角度來講,對於經脈的損傷其實滿敏感的,所以手術前其實很害怕這樣子治療之後,去影響到身體的其他狀況,甚至是眼睛的一些問題。

中醫眼科林佑彥醫師仔細為病患做診斷

近視雷射術後有眼睛乾澀的問題嗎?

    其實很少發生,如果說發生的話,我觀察過,要不就是沒睡好,要不就是水喝太少,因為我在治療患者的時候,也有很多患者講說眼睛很乾澀、眼睛乾眼症,但是後來問一下他一天喝多少水,他說:「喝500C.C」,一天喝500C.C這怎麼夠!甚至還跟我講說:「我都喝茶葉、泡茶、喝咖啡、喝飲料」水都沒有喝,而且這種茶葉、咖啡都是利尿的,它會把身體的水分排出更多,那眼睛的水分又是從身體送上去到眼睛的,不喝水,你眼睛哪來的水分?


近視雷射術後有眩光&光暈的問題嗎?

    眩光跟光暈的問題原則上都不會出現,出現就是眼睛太乾了,要不就是空氣太髒,只有這兩件事情,一般都不會有任何眩光跟光暈的問題,也有可能是手術後他的自我照護沒有到很好,可能眼藥水點不夠,甚至是手術後又去揉眼睛,讓它的形狀去改變,或者是他的癒合狀況不良所造成的比較多。


近視雷射術前&術後色澤上的改變?

    顏色其實沒有什麼樣的差異,就是手術前跟手術後,眼睛的飽和度還有彩度,甚至是對比的問題來講,幾乎沒什麼任何差異。


術後生活上的不同?

    最大的不同可能是會不自覺的想要用手去推眼鏡,這個習慣其實一時之間還很難改掉;另外就是晚上起來小孩要泡奶的時候,甚至是小孩要換尿布的時候,就不用特別去找眼鏡戴起來,在生活上面的確方便了很多。


術後恢復狀況?

    我記得我那天是星期五去做近視雷射,手術完之後,當下我從遠見眼科搭到新竹高鐵,然後我在高鐵月台上面覺得,自己看東西有點不是那麼清晰,當下會有點擔心害怕,但是我也知道說戴眼鏡已經沒辦法矯正了,所以經歷過這些事情,當天晚上好好休息,隔天回診的時候視力竟然就有到1.0,我當下有點被嚇到,雖然說還是沒有到非常清晰,但是辨識度算不錯,只是水霧感沒辦法完全消,手術完的3天,水霧感幾乎就消失的差不多,但是在對於這種螢幕的距離來講,其實還是沒辦法到很清晰,所以那兩個禮拜其實看診有點吃力,但是至少遠的地方都是還滿清楚的。到了手術後大概一個半月左右,對焦能力幾乎就恢復,所以大概眼前的30公分都沒什麼問題。


中醫眼科林佑彥醫師術後恢復狀況

以中醫眼科角度給予近視雷射術後保養的建議

    建議患者說用眼時間控制好,然後多喝水之外,眼睛放鬆看非常非常重要!其他保養的部分其實還是要看個人的體質,每個人適合的方式不太一樣,只有一個大原則就是烤、炸、辣的東西盡量少吃,尤其辛香料

中醫眼科林佑彥醫師-病患評價回饋

如何選擇近視雷射的醫師?

    選擇哪位醫師我覺得都不是重點,而是你要完全信任這位醫師,那醫師的手術經驗其實很重要,尤其是他的技術,而張醫師他本身畢竟是視網膜科的醫師,而且已經有上千、上萬例的黃斑部手術的經驗,因為黃斑部和視網膜手術,本身非常要求手術的精細度,甚至是手的穩定性,所以對於這個部分我就比較安心一點。

眼睛定期檢查時發現自己有白內障|超音波乳化術|蘿拉延伸焦段水晶體
之前

眼睛定期檢查時發現自己有白內障|超音波乳化術|蘿拉延伸焦段水晶體

發表評分
本來就在遠見眼科定期做眼睛檢查的吳先生,在一次檢查中發現自己患有白內障,因此決定進行人工水晶體的置換...
閱讀更多
術後不用戴眼鏡,視界好清晰!|飛秒白內障|多焦散光水晶體
下一步

術後不用戴眼鏡,視界好清晰!|飛秒白內障|多焦散光水晶體

發表評分
患有白內障時看東西都霧霧的,不管是工作或是生活上都造成許多困擾,後來因為同事也是來找張聰麒醫師做近視...
閱讀更多

相關文章