白內障手術經驗分享 手術後有異物感嗎?有乾澀和痠痛的問題嗎?14個問題詳細回答

    陳先生發現自己的眼睛逐漸變得模糊,原以為是近視度數又增加,於是到眼鏡行想要配新的眼鏡,但是在驗光的過程,驗光師發現度數不管怎麼配,陳先生就是看不清楚,於是到了眼科檢查後才發現自己已經患有白內障,並選擇遠見眼科的張聰麒醫師來執行白內障手術。
    對於已經經歷過白內障手術的陳先生,坦言自己在生活圈中,算是少數已經執行過白內障手術的人,因此同時也正面臨白內障的親友們,也向他尋求了許多經驗分享。
    在此,我們也邀請到陳先生,來和同樣正在面臨白內障的朋友們,詳細說明自己在經歷白內障手術前,如何發現自己有白內障?以及手術後有異物感嗎?等14道問題,期望透過陳先生的分享,可以讓大家更清楚自己在醫療上的選擇。


什麼樣的契機之下,決定要做白內障手術?


    最主要是我發現我的眼睛逐漸變模糊、看不清楚,當時以為自己的近視度數又增加了,所以就去找眼鏡行配眼鏡,但是驗光師發現我的度數不管怎麼配,我都看不清楚,因此建議我去看眼科醫師,可能是因為眼睛有另外的問題,後來去看眼科醫師就診斷出有白內障。


兩眼手術時間間隔多久?如何適應期間的視差?


    當時做白內障手術時是先做左眼,再做右眼,當時做完左眼以後,當然左眼就不需要戴眼鏡了,但是右眼的近視度數還是很深,幾乎快要到1000度,所以剛做完左眼白內障手術的期間,視差是非常的大,看東西的時候,還沒有進行白內障手術的右眼會覺得有壓力,當時的適應方式就是儘量去忽略它,看東西也不要看得太仔細,儘量讓眼睛休息。


白內障手術後有改變過去的運動習慣嗎?


    剛做完白內障手術時當然不敢運動,但是復原了之後,眼鏡拿掉了反而比較方便,現在也是照常運動,就和以前的習慣一樣。


白內障手術後如何保養眼睛?


    剛做完手術的時候,當然不敢去碰到眼睛,並按照醫師的指示按時點藥水,睡覺時也會把眼睛罩起來,避免手去揉到眼睛,儘量讓眼睛休息,術後也沒什麼後遺症,很快就復原了。


白內障手術後有異物感嗎?


    異物感倒是沒有,只是覺得眼睛腫腫的,看東西也比較模糊一點,大約不到一個禮拜慢慢消腫以後,就會越來越正常,看東西也會越來越清楚。


白內障手術後,有乾澀和痠痛的問題嗎?


    有,一直到現在我都還有眼睛乾澀的問題,現在就是醫師有定期開人工淚液,我如果覺得眼睛乾澀的時候,就會去點人工淚液。眼睛乾澀的問題是在白內障手術之後比較明顯,醫師說也可能是老化,另外因為我還有青光眼的症狀,可能也有其他的原因會造成;因為青光眼是一種慢性病,所以說每三個月我就要回來檢查,拿慢性處方籤、按時點藥水。

手術前後,白天看陽光會刺眼嗎?晚上有眩光嗎?


    這也是一個我擔心的問題,但是到目前為止,好像沒有很明顯的眩光的問題,我到晚上開車什麼的,還是可以看得清楚。

白內障手術後晚上開車可以看得清楚,沒有眩光的問題

畏光的話倒是沒有很明顯,我如果出去到室外有大太陽,我就儘量戴太陽眼鏡;術後看東西的顏色上也沒有覺得不一樣。


白內障手術後到室外儘量配戴太陽眼鏡

手術前後是否有配戴眼鏡的習慣?


    我看近的東西的時候,就需要戴老花眼鏡,如果沒有戴眼鏡看近的東西,看久了就會需要休息,不然會感覺眼睛有壓迫感;但是如果我戴了老花眼鏡之後,就比較不會有這個問題;但我看東西也不會想看太久,所以我大概30分鐘到1個鐘頭我就會休息一下。


因近視度數較高所以選擇單焦水晶體,看近時仍會配戴老花眼鏡


白內障手術過程分享


    手術當天來診所報到以後,護士就帶我進去,把外衣跟鞋子脫掉,換上手術要穿的隔離衣跟拖鞋,然後點眼藥水進入手術室以後,就躺到手術台上,護士再接著點麻醉眼藥水,然後醫生就進來準備開始進行白內障手術。手術剛開始時,醫生會在眼睛上面放一個器材,讓我的眼皮不會閉下來,就開始進行手術。醫師也請我在手術當中,眼睛儘量不要動,可是眼睛前面又有一個很強的燈光在照射,所以那一段時間是比較難過的時候,需要儘量忍耐,所以我就想辦法讓自己放鬆,儘量去忽略眼前的燈光。手術過程中,醫師跟護士也都會儘量講一些鼓勵的話,讓我不會越來越緊張,又或是越來越難過,最主要就是那一段時間要撐過去,大概5分鐘以內順利過去以後,醫生就會把水晶體放進去,再把傷口密合,整個過程就結束了。


白內障手術過程分享


親友對於您做白內障手術有什麼看法?


    身邊的親友幾乎每一個都會問我,因為我算是最早做的,從來沒有想到自己還不到七、八十歲,就會有白內障的問題。我個人是覺得白內障,幾乎是每個人都會遇到的手術,而現在技術進步應該是非常先進,在白內障治療過程中,我也不會覺得特別的不舒服,只要找到信任的醫師的話,應該都可以順利把它做好。


有什麼建議想給白內障手術的朋友?


    我覺得最主要就是要找到你信賴的醫師,並照著醫師的指示去完成這個過程,當然在這個過程中有一些事情需要自己決定,最主要是要選哪一種水晶體,醫生也許會給病人幾種選擇,但最主要還是要按照自己的需要去做選擇。


白內障手術前,如何決定水晶體?


    我選擇的水晶體是單焦非球面鏡片,有濾藍光的防片,會選擇這個的原因,是因為當初另一個選擇是多焦,可以說到時候近視跟老花都可以做到,可是我當初是考量到因為我的近視度數滿深的,那在張聰麒醫師的一些文章裡面,有提到說如果近視度數太深,使用多焦的話,可能晚上會有眩光的問題,所以我比較擔心那個問題,因為我晚上還需要開車,我想說我已經戴近視眼鏡這麼久,所以看近戴老花眼鏡,對我來講應該不會是什麼大問題,只要看遠的我能夠不用戴眼鏡,這個我就已經很高興了,所以我就選單焦的水晶體。


為什麼選擇遠見眼科進行白內障手術?


    我覺得張聰麒院長讓我的感覺就是他很專業,也很願意把他專業方面的知識分享給社會大眾,所以說他除了看診之外,他也在網路上透過各種訪談,希望病人能夠得到正確的知識、做正確的決定,我覺得不管在專業上,或是在照顧病人上,張聰麒醫師都是一個很值得信賴的醫師。

白內障手術過程中,最印象深刻的事情?


    印象比較深刻的是,我開左眼白內障手術的過程滿順利的,按照正常的流程就開完了;不過在開右眼的時候就有狀況發生,當時是醫師要把水晶體塞到我的眼睛的時候,突然發覺說我的眼睛不知道為什麼,眼壓好像比較高,一直有一個壓力會把水晶體推出來,塞不進去;那時候雖然醫師沒有跟我講有這樣的狀況,但是在開刀的過程中,自己是有感覺到應該是有狀況發生,醫師正在處理中,所以當時我心裡也有一點緊張,不過醫師還是很從容地在處理這件事,最後就順利的把整個過程完成了,在手術結束之後,醫師才跟我說這個過程中,有發生了這麼一點狀況,那我是覺得醫師滿專業的,對於處理這種事情他也很有經驗,能夠把這個狀況處理好,後來也順利的癒合。

    這件事讓我覺得張醫師真的很有經驗,能夠即時把這樣突發的狀況處理好,讓我覺得很安心。


白內障手術經驗讓陳先生覺得張聰麒醫師相當有經驗
術後不用戴眼鏡,視界好清晰!|飛秒白內障|多焦散光水晶體
之前

術後不用戴眼鏡,視界好清晰!|飛秒白內障|多焦散光水晶體

發表評分
患有白內障時看東西都霧霧的,不管是工作或是生活上都造成許多困擾,後來因為同事也是來找張聰麒醫師做近視...
閱讀更多
近視雷射後第5天 就順利執行人工關節手術!|成大骨科 戴大為醫師|SMILE全飛秒近視雷射
下一步

近視雷射後第5天 就順利執行人工關節手術!|成大骨科 戴大為醫師|SMILE全飛秒近視雷射

發表評分
「關節不退化、骨質不疏鬆,我是你的骨科醫師戴大為」有在關注骨質健康相關頻道的朋友們,相信對這句話都不...
閱讀更多

相關文章