2022最新!近視雷射種類有什麼不同?近視雷射修復期會遇到什麼狀況?|近視雷射常見5問題Q&A


    常見來尋求近視雷射的職業族群,除了空服員、消防員、警察等等之外,隨著新技術的發展,同時伴隨著疫情爆發的關係,許多醫師在看診時,除了要配戴自身的眼鏡之外,在看診或是開刀時,還必須配上一副護目鏡,甚至還要再加上一副放大鏡,不僅頭上的重量加倍之外,也因為戴口罩的關係,眼鏡、護目鏡也經常出現起霧的困擾,因此在近期,張聰麒醫師也執行了超過上百位醫師的近視雷射手術

    但是要進行近視雷射前,都必須要經過術前檢查的層層關卡,即便對病患來說需要花費一些時間,但對於張聰麒醫師來說,擺脫眼鏡的束縛固然重要,但是確保每一位病患,在眼睛百分之百健康的情況下進行近視雷射,對張醫師來說才是最重要的事! 對此,相信許多人也對於近視雷射有許多疑問,所以這支影片就由張聰麒醫師來一一為大家解答「近視雷射常見的5個問題」。


常見做近視雷射的職業族群有哪些?

   

    常見來到遠見眼科尋求近視雷射的病患職業族群,不外乎有空服員,因他們工作時必須長時間配戴隱形眼鏡,造成眼睛乾澀的問題;再來是消防員,隨時都需要處在出動狀態,且出動的當下眼睛就必須看得很清楚,如果再去找眼鏡就可能造成任務上的耽誤;又或是警察,在和歹徒追趕跑跳碰,甚至拔槍的時候,如果眼鏡掉了,那立刻就輸了。

    而張聰麒醫師本身也有許多醫界的朋友,如牙醫師耳鼻喉科醫師家醫科醫師醫美醫師中醫師外科醫師等,最近也起心動念想來執行近視雷射,一方面因為近兩年的疫情影響,醫護人員在執行工作時必須時時刻刻配戴口罩、面罩,甚至是放大鏡、防護衣,若是有配戴眼鏡的話,就會經常出現眼鏡起霧的困擾;當然也是因為新技術的發展,讓醫師們對於近視雷射逐漸感到有信心,因此在過去一年來,張聰麒醫師也幫上百位的醫師執行近視雷射手術,他們也很開心地回到自己的工作崗位繼續服務民眾。


張聰麒醫師替超過百位醫師進行近視雷射

想做近視雷射的原因狀況百百種?

   

    張聰麒醫師表示,自己許多朋友們起心動念想做近視雷射的原因都很有趣,譬如有一位朋友是去東部泛舟時,泛舟到一半眼鏡掉了,當時他也沒有準備備用眼鏡,導致在東部的行程花了大半時間在找眼鏡,於是旅行結束就就直接從東部到新竹,找張醫師執行近視雷射;還有另一位朋友,是在高速公路行車時,撥頭髮不小心把眼鏡撥到地上去,突然之間眼前的路況都看不見了,非常危險,最後慢慢往路邊停靠,才停下車開始找眼鏡。

    另外張聰麒醫師也幫YouTuber視網膜執行過近視雷射,當時視網膜分享自己是1400度的近視,在過去經歷921地震時,當下逃跑還需要找眼鏡,導致有點恐慌症,因為沒有眼鏡的他就像個瞎子一樣,甚至在921之後,洗澡只敢洗一分鐘,後來視網膜做完近視雷射手術之後,終於可以安心的洗澡了。


    再來是一位棒球選手高國輝,在打球時必須要緊盯著球的位置,但是配戴隱形眼鏡很容易造成眼睛乾澀,若投手一直沒有把球投出來,他眼睛就會乾在那邊非常難受,後來也選擇來到遠見眼科,請張聰麒醫師執行近視雷射手術。


棒球選手高國輝到遠見眼科進行近視雷射

    最後張聰麒醫師也表示自己也接受過近視雷射手術,當時會決定要做手術的原因,是因為張醫師在2017年時,開開心心地帶著全家大小去到日本參加馬拉松,想不到抵達日本的第一天眼鏡就壞掉了,後來花上2天的時間重新製作一副眼鏡,原本預計要遊玩的寶貴時間就這樣不見了,後來張醫師回到台灣後,就決定要做雷射把近視的問題處理掉,不再讓自己的時間受到眼鏡的束縛。

目前最新的SMILE近視雷射,和以往的近視雷射有什麼不同呢?

   

    目前最新的SMILE全飛秒近視雷射,擁有3大特性:微創快速安全


近視雷射術式比較

微創

    在過去早期的PRK近視雷射,會需要把上皮給融掉,打完基質層再讓上皮重新長回來,中期的LASIK近視雷射,則是需要把皮瓣掀開來,打完基質層之後再蓋回去,若使用這兩種方式,傷口都相對明顯。

    而近期的SMILE全飛秒近視雷射,則是使用飛秒雷射在中間雕刻出一個透鏡,然後用一個0.2公分的小傷口,把透鏡夾出來就可以了,且在術後約2小時異物感就會大幅降低,也因為傷口小的關係,術後復原的速度也相對快速。


近視雷射作用部位

快速

    SMILE全飛秒近視雷射,在打透鏡的時間只需23秒鐘,夾出透鏡只需要1分鐘左右的時間,一隻眼睛完成手術時間約僅需花費3分鐘,雙眼的手術時間加起來10分鐘之內就可以完成。

SMILE全飛秒近視雷射手術時間


安全

    SMILE全飛秒近視雷射,因為不需像LASIK需要將皮瓣掀開,因此減少了皮瓣的併發症;另外SMILE也沒有像PRK需要長上皮回來,而可能會有疤痕組織產生的問題;因此SMILE在疤痕組織、上皮皮辦移位等問題,也都不存在了。

    另外SMILE手術過程破壞的神經少,所以造成乾眼的程度也少;接下來最重要的是SMILE保留上方彈力層組織,有利於術後恢復度數更為穩定、未來角膜變形的機會也會更為減少。


SMILE全飛秒近視雷射手術優點


為什麼近視雷射的術前檢查這麼重要?


    為了確保每一位病患都是開開心心、安全的回家,因此近視雷射術前檢查就相當重要,包含眼睛每個組織、每個層面都必須仔細檢查,包含從眼睛最前面的角膜、水晶體、黃斑部、視神經,這些每個結構都要非常的優良才可以。而張聰麒醫師對於儀器設備有相當嚴謹的執著,堅持使用最新、最好的儀器幫民眾檢查,包含角膜是不是有圓錐角膜症的疑慮、淚液測試與夜間瞳孔大小,以及是否有黃斑部病變等等,而這些檢查都是為了確保患者是百分之百健康的來接受近視雷射手術。



SMILE近視雷射術後修復期,會經歷什麼樣的過程呢?


異物感、水霧感

    在SMILE近視雷射術後當天2個小時左右會有異物感,而水霧感同樣是術後當天最為明顯,直到隔天就大致上可以消失九成,而剩下的這一些些水霧感,對於我們看遠方的事物是不會有太大的影響,但是對於在工作上用電腦、用手機,就會有些微影響,影響的層面是關於對小字、細節的判斷,會稍微需要吃力一點點,而這部分約2週之後就會改善,因此張聰麒醫師也建議在近視雷射術後2個禮拜,儘量將工作量減少一半左右,並且多休息,約術後2週到4週左右就可以正常使用電腦和手機。


夜間光暈

    而夜間光暈的部分,看遠方的光可能會有暈開比較大的感覺,看起來有點像是眼鏡起霧,這樣的現象在術後1~2個月左右大概就會消失了,恢復到和戴眼鏡時的感覺差不多,最長的影響時間約3個月左右,就會回到原來的狀況。


乾眼

    乾眼的情形有些人不太會有這樣的感覺,但大部分的人可能會感覺到在術後1~3個月左右,眼睛會偏乾一點,這時可以勤點人工淚液,慢慢地度過那3個月,3個月之後基本上就好的差不多了。


smile全飛秒近視雷射術後修復期

近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有什麼差別?|照護線上
之前

近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有什麼差別?|照護線上

發表評分
從1980年代開始,準分子雷射便被應用於矯正近視,經過多年發展,近視雷射手術有許多演進,目前臨床上較...
閱讀更多
遠見眼科搬新家囉!
下一步

遠見眼科搬新家囉!

發表評分
遠見眼科 5/1(五)上午門診結束後休診至5/11(一)下午重新開始門診業務,換...
閱讀更多

相關文章