老花眼該怎麼辦?矯正老花的方式有哪些?|照護線上

「醫師,老花眼有辦法處理嗎?」本身年過半百的吳女士,是一位身為高階主管的美魔女,即使看不出已經50幾歲的她,在看公司報表時,卻經常需要眼鏡拿上拿下,被老花眼困擾著的她,來到了遠見眼科求助。

但相信老花的問題,肯定也有許多人和吳女士一樣困擾。這次就藉由照護線上YouTube頻道,採訪到遠見眼科張聰麒醫師,趁這個機會來和大家說明一下遇到老花該怎麼辦?老花雷射的類型又有什麼樣的差異。

影片來源:YT/照護線上

為什麼會出現老花眼?

老花眼就是眼睛調節能力,隨著年紀而下降。我們以前年輕的時候,眼睛就像是一台很好的相機,可以看得很遠、看得很近,所謂的老花就是調節力變差,使我們除了近視眼鏡之外,還需要戴另一副老花眼鏡,來幫助我們看近物。

▲正常視力 vs 老花眼(圖片來源:YT/照護線上)

老花眼好發年齡層?

一般人大概到40歲左右,會開始體會到老花眼的威力。可以發現到有些人常會把眼鏡往上推,來看近物、看手機,或是把手機拿很遠,這些都是老花眼的現象。

▲老花眼症狀看物品的狀態(圖片來源:YT/照護線上)

幾歲之後老花眼就不再繼續惡化?

老花眼其實就是隨著調節越來越下降,直到降到0為止;降到0就是約300度老花,看30公分的東西,到60歲左右就會定型,老花再也沒有調節力了,最終就是300度的老花。

矯正老花眼的方式有哪些?

最簡單的矯正老花眼方式,就是把近視眼鏡拿下來看近物,拿上、拿下這樣子;另一種方式,就是可以把近視眼鏡拿下來,換另外一副老花眼鏡;或是使用漸進多焦的眼鏡,就是上方看遠、下方看近;還有多焦點的隱形眼鏡也是一種方式,可以戴上去看近物。

另外還有比較新的手術方式,就是用雷射去處理老花的問題;那麼白內障也是一種方式,白內障水晶體的置換,也可以把老花功能加進去。


▲矯正老花眼的方式(圖片來源:YT/照護線上)

如何用手術矯正老花眼?


早期

過去以來,醫師一直嘗試想要永久改善老花現象,所以我們也曾經嘗試用植體植入角膜上面,讓角膜產生一個凸點,類似放大鏡一樣,這樣看近物就會變大,可是這種方式有滿多缺點的,因為它會造成周邊視野只剩下中間視野而已,這整個犧牲太大了,變成開車會看不到旁邊的物體,這樣行車就會非常危險。


近期

那麼後來,我們選擇用視差的方式來做處理,也就是一隻眼睛打完近視雷射之後剩下0度,另外一隻眼是150度或200度,這樣的狀況是比較能被接受的,可是依然沒辦法cover掉300度老花的距離,這就是過去以來,老花雷射手術的缺點。


▲早期&近期常見的老花術式(圖片來源:YT/照護線上)

目前老花雷射手術的進行方式

老花雷射一直在推陳出新、越來越好,所以目前還有一種新的方式,除了利用視差之外,還可以打上景深。

在文章前方有提到,老花最多會有300度,可是我們的眼睛頂多只能承受200度左右的視差,就會開始覺得不舒服。

那麼現在可以利用球差來製造景深,用這樣的方式,可以讓眼睛多延長150度左右的功能出來;也就是假設是150度的近視眼,再打上150度的景深,達到300度老花的功能,就可以遠、中、近通吃。而且因為連利眼都延長焦段到中距離來的時候,兩隻眼睛的影像融合度會比較好,比較不會有視差跟頭暈的問題。

避免近視雷射術後乾澀,微創新技術找到解決方法|NOWNEWS今日新聞
之前

避免近視雷射術後乾澀,微創新技術找到解決方法|NOWNEWS今日新聞

發表評分
張聰麒醫師指出,近視雷射手術已發展了20餘年,目前新一代的「SMILE全飛秒近視雷射」在國外也約有1...
閱讀更多
近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有什麼差別?|照護線上
下一步

近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有什麼差別?|照護線上

發表評分
從1980年代開始,準分子雷射便被應用於矯正近視,經過多年發展,近視雷射手術有許多演進,目前臨床上較...
閱讀更多